Шнуры и поводки.
У каждого своя дорога ( учитель, форумы, литература). Я тропил сам через скудную литературу.
Долгое время было недоверие к тонулкам , поэтому где надо было уронить ближе ко дну приходилось сочинять какой нибудь не правильный заброс, отдать пару метров шнура, но больше всего занимался составлением подлеска. Состоял он из короткой толстой части и очень длиной тонкой ( иногда доходило до 0.22). Приводнялась такая снасть очень некрасиво, некоторые лыбу давили до тех пор пока оснастка Рыбу не найдет. По дневным результатам была первой или второй.
Вывод : можно вполне обойтись плавающей башкой и длинным поводком, да рискованно ставить тонкие поводки, но часто можно увидеть унылого рыбака, который говорит , блин пускай не возьму, но зато подержусь. На Кице прикольный случай был, ждали отлива решили забежать, Рыба прыгает, народ пьянствует , говорят она все время прыгает , но не берет. Ставлю Шумаковского робингуда , за час 9 шт. В одного , товарищ 5( вся мелкая 1-2 кг).
Когда спускаюсь по реке и дохожу до глубокого места первым делом удлиняю поводок, а уж потом ставлю концы или голову.
Думаю лучше потерять Рыбу сначала , чем бродить и думать достаю или нет , толстый поводок, та ли муха и тд.
Реки и участки на них очень разные поэтому наверное не правильно говорить делай так и будет тебе Рыба,постоянно меняешь мухи , концы, мудрю с длиной поводка.
Раньше ловил на двойник 8-10 , заброс 45гр. Первая проводка чистый сплав, вторая с покачиванием вершинки, стрипов не делаю. Сейчас и на2 ых номерах вяжу, ну а больше на трубы конечно ловлю.
В первую воду еще не попадал , весна и осень разницы не заметил( шнуры , мухи). Приехали на зап. Лицу , сидим неделю , вторая проходит( Рыба в устье стоит не заходит, вода еще холодная не прогрелась ) . Наконец то пошла , ну и что начали ловить как на 10 двойник так и на тяжелые пушистики.
Как то так , писака с меня правда никакой, думайте , эксперементируйте. Многие бывалые на Ваших пробах учатся .