Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопросы чайника...

Вопросы чайника... 06 Июнь 2017 22:41 #12979

• trilogia
  • trilogia аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Спасибо получено: 627
Почему же не покупали. Покупали. Сейчас сухарями почти не ловлю. Разве что голавля, как пишет Сталкер. А перья эти использую в жуках, иногда в стримерах. Но в стримерах они живут не долго.
По размеру крюков у меня 12-10. В основном 12.
А вообще скажи какие материалы тебе нужны и для каких мух. Соберём тебе по чуть чуть для начала, а там уже поймёшь чего покупать.
Нахлыст-это всегда клево!
KS SM2 8604/4
KS SF Feather Switch 11434/5
KS D2 12645/4
Bamboo #2 5'11" by DEA
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: photograf

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 12:01 #12997

• photograf
  • photograf аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 163
Пока что решил проблему отсутствия перышков, использованием бобрового меха. Мне нравится, рыбе нравится, что еще нужно :)

Кстати вопрос, был у кого опыт использования в поводках цветной лески.
А то я немного помучился поставив 0.16, чуть что не так узлы.
Хочу поставить 0.18, но она у меня owner gamepro желтого цвета.

На поклевках может сказаться цвет лески? Был у кого опыт негативный?

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 12:27 #12998

• Иван
  • Иван аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Спасибо получено: 229
Исправляй источник проблемы, а не ищи варианты устранения последствий. На 0,18 так же будут узлы. Ставь заброс и узлы пропадут на любом диаметре.
И не говорите что на этой фотке я не получился

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 13:23 #12999

• photograf
  • photograf аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
Это я просто ленился смотать на катушку шнур, во время переходов с места на место. Вот и цеплялся за все подряд, как результат узлы.

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 13:30 #13000

• trilogia
  • trilogia аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Узлы у тебя, так называемые ветровые, хоть и отношения к ветру не имеют. Ванька правильно говорит, исправлять ошибки в забросе нужно.
KS SM2 8604/4
KS D2 12645/4
Bamboo #2 5'11" by DEA

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 18:37 #13004

• photograf
  • photograf аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
а ветровые это как расшифровать?

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 19:19 #13005

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 50
Спиннингисты называют это - "бородой", "ветровой" - это устоявшееся название от английского wind knot, что является искаженным от winding knot (правильное название), т.е. узел не имеет отношение к ветру, он имеет отношение к "кручению" или "завихрениям"... в спиннинге они возникают на плетне из за нарушений в работе ролика лесоукладователя или неправильном сходе со шпули, в нахлысле, смею предположить, от лишних вращательных движений шнура при забросе :D

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 19:21 #13006

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
У меня, как у новичка, с ними тоже проблема. Но я жду, когда она сама собой решиться и не прилагаю никаких особых усилий...

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 20:04 #13007

• генныч
  • генныч аватар
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1267
Нхлыст без тренировок не освоить! Нужно пересилить себя и вместо того, чтоб сломя голову бежать и :nah_lyst: "ловить" рыбу надо спокойно привязать "пушистик"и потренировать заброс! И лучше что бы с кем нибудь знающим.
Совместные выезды надо устраивать! :nah_lyst: :nah_lyst: :nah_lyst: :dr_ink: :tu_sovka: :gar_mo:nist :dr_ink: :nah_lyst: :nah_lyst: :nah_lyst:

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 20:23 #13008

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда

Вопросы чайника... 13 Июнь 2017 21:11 #13009

• trilogia
  • trilogia аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Kihen пишет:
У меня, как у новичка, с ними тоже проблема. Но я жду, когда она сама собой решиться и не прилагаю никаких особых усилий...
Само собой ничего не решится
KS SM2 8604/4
KS D2 12645/4
Bamboo #2 5'11" by DEA

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 00:14 #13010

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
trilogia пишет:
Само собой ничего не решится

Ну я немного утрирую. Но, оверхед и двойная тяга не так уж и сложны для самостоятельного изучения. Я зимой занимался часа по три в неделю пару месяцев. Не припомню ни одного узла на поводке или подлеске на морской рыбалке. С марта месяца нахлыст в руки не брал, результат вчерашней рыбалки - не просто ветровые узлы, а настоящая борода :)) Я слышал догмы про мышечную память, что лучше не учиться совсем, чем учиться неправильно. Имхо, если руки не совсем кривые, то такая ерунда, как ветровые узлы - сама рассосётся, просто потому что ты поймёшь в какие моменты это происходит и как делать надо или не надо. Опять же на уровне той самой неправильной мышечной памяти.

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 01:13 #13011

• Иван
  • Иван аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Kihen пишет:
Спиннингисты называют это - "бородой", "ветровой" - это устоявшееся название от английского wind knot, что является искаженным от winding knot (правильное название), т.е. узел не имеет отношение к ветру, он имеет отношение к "кручению" или "завихрениям"... в спиннинге они возникают на плетне из за нарушений в работе ролика лесоукладователя или неправильном сходе со шпули, в нахлысле, смею предположить, от лишних вращательных движений шнура при забросе :D
ветровые узлы не образуются из-за кручения и ты Вась по моему мнению пишешь тут ерунду. Я занимаюсь нахом 6 лет, Саня и другие и того больше. Нужен тренер и упаси Бог кидать самому и считать что все норм-дело привычки. У тебя может не быть узлов, но куча ошибок в другом, если ты новичек, ты не поймешь где ошибаешься и самое страшное не увидишь. Я вот на стадии когда хорошо вижу ошибки, но оченно хреново могу их исправить.
Оверхэд сложнейший заброс для освоения, освоив оверхэд и никак иначе, спеи дадуться легко ибо будет база, будет понимание тайминга, достаточной и излишней силы и многого другого. Я понял это когда начал играть в легкие упражнения-соревнования. Например меня поставили на семинаре перед толпой, выпустили метров 10-12 шнура и сказали что я должен сделать заброс по правилам-стоп сзади в правильном месте, передняя тяга и стоп не завален, НО моя задача была чтобы шнур НЕ раскрылся, именно упал петлей, чтобы ему не хватило энергии на раскрытие. Это такой шуточный прием показывающий что как бы я медленно не делал, а делал я просто нереально медленно, задание выполнить невозможно! Тренирует излишнее усилие вкладываемое в заброс, понимаешь что ради этих сраных 10 метров иногда машешь как горилла, роняя кирпичи, а оказывается все можно делать отдыхая, легко, вообще не напрягаясь, буквально наслаждаясь!

Ветровые узлы образуются иногда при ветре из-за неправильного тайминга, у новичков и без ветра. Человек начинает торопиться, из-за этого возникает ряд ошибок приводящих к перехлесту, чаще всего это не полность раскрытая петля сзади или спереди из-за ранних стопов. Ветровые они потому, что именно в ветер нах начинает подсознательно торопиться и делать ошибки, ему кажется что ветер пробить надо много мощи, он начинает бросать вызов природе, а незачем. Как правило даже в обычном спокойном забросе энергии с запасом. Ну ураганы не рассматриваем конечно.

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 06:16 #13012

• DEA
  • DEA аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Спасибо получено: 612
Дергать руками в забросе не надо и узлов не будет. Ветер вообще ни при чем.
В чем сила, брат ?? в правде !! (к/ф "Брат")
Спасибо сказали: Kihen

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 09:34 #13013

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Иван, я максимально доходчиво написал про то почему "ветровые" узлы называются "ветровыми" :a_g_a: если у тебя какая-то своя версия - это хорошо, но ты бы не спешил объявлять мою ерундой :mi_ga_et: Почитай, погугли, это к нахлыст отношения мало имеет... Эдик по-простому, без английского сформулировал. Очень правильно.

Что касается всех остальных страданий. На велосипеде можно ехать, а можно ехать без рук, можно ехать на одном колесе. Но не надо выдавать последнее, за единственно возможный или главный способ езды. Мне не нужно муху за камни прятать, мне нужно просто кидать ее прямо и стриповать. Понадобиться еще что-то, спрошу умных людей, сам разберусь. Минимальными навыками, ещё раз повторю, вполне можно овладеть самостоятельно. На UL касте тема нахлыст очень правильно называлась, как раз во избежание таких разговоров :D

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 11:02 #13014

• trilogia
  • trilogia аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
Ну вы блин даёте.
Столько букв из-за каких-то узлов.
Я скажу так, правы все. Только одному важно уметь кидать из любой позы, а другому чтобы прямо и все. И самому научиться можно, и где-то даже нужно. Но... все это самоучение больше во вред себе. Хорошо если есть более опытный, который может подсказать и показать. А вот если такового нет, то самообразование больше во вред, но для рыбалки сойдет. Но кто бы чего не говорил, все равно наступит момент когда потребуются более сложные и хитрые забросы, вот тут то и будет нужен инструктор или опытный нахлыстовик. Но это все не исключает возможность самообучения, если конечно не вундеркинд.
KS SM2 8604/4
KS D2 12645/4
Bamboo #2 5'11" by DEA

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 11:27 #13015

• Иван
  • Иван аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Kihen пишет:
Иван, я максимально доходчиво написал про то почему "ветровые" узлы называются "ветровыми" :a_g_a: если у тебя какая-то своя версия - это хорошо, но ты бы не спешил объявлять мою ерундой :mi_ga_et: Почитай, погугли, это к нахлыст отношения мало имеет... Эдик по-простому, без английского сформулировал. Очень правильно.

Что касается всех остальных страданий. На велосипеде можно ехать, а можно ехать без рук, можно ехать на одном колесе. Но не надо выдавать последнее, за единственно возможный или главный способ езды. Мне не нужно муху за камни прятать, мне нужно просто кидать ее прямо и стриповать. Понадобиться еще что-то, спрошу умных людей, сам разберусь. Минимальными навыками, ещё раз повторю, вполне можно овладеть самостоятельно. На UL касте тема нахлыст очень правильно называлась, как раз во избежание таких разговоров :D

Ерундой я назвал не твои объяснения узлов и ради справедливости в нахлысте ветровые узлы имеют другой смысл связанный именно с дерганьем и спешкой, а ерундой я назвал твое высказывание:
если руки не совсем кривые, то такая ерунда, как ветровые узлы - сама рассосётся, просто потому что ты поймёшь в какие моменты это происходит и как делать надо или не надо. Опять же на уровне той самой неправильной мышечной памяти.

Извини если задел, но было уже много примеров. Конечно без семинаров можно научиться и самому, но гораздо и гораздо дольше. Суть всех семинаров на которых я был-это не вставить руки правильно и не создать мышечную память, а научить понимать свои ошибки. Да это звучит стремно, но в большинстве это именно так. Многие тут кидали и учились сами, почти все пришли из спиннинга и многие были уверены что например если шнур не раскрывается спереди ему не хватает энергии, после этого завышали класс шнура, брали более короткие головы, махали сильнее, но сути так и не видели.
Как вообще можно понять "мышечно" и прямыми руками, если нет и не было точки отсчета? Самый ярый пример из моих знакомых-генныч. Он действительно старался, но только на совместной рыбалке я ему как то сказал у тебя то-то не правильно и он буквально через 3 броска все исправил. Совместные встречи и взгляд со стороны это куда важнее прямых рук.
Теже инструкторы занимаются чаще всего в паре, очень часто снимают на видео, я тоже снимал некоторых и показывая им результат они сами говорили епт, а я и не замечал)))
Ну и про мышечную память очень много говорил Тяпкин, если начну объяснять и углубляться это займет довольно много времени, да и не возымеет должного воздействия в рукописном виде, но смысл в том-если чуствуешь шнур-просрал момент тяги))) Исправлять паразитные ошибки к тому же жутко сложно, все так говорят, однако ты утрировал и написал:
лучше не учиться совсем, чем учиться неправильно
Да, именно так и есть. Выдели пол дня, поверь за 3 часа тренировки устаешь через чур, всего 3 часа! И обязательно позови того, кто понимает-он может сам не уметь, но он знает ошибки и сможет тебе на них указать. Хочешь приезжай-я всю неделю практически свободен, поехали на любую воду, не для рыбалки же мы едем, пара часов и куууча работы на еще на несколько тренировок обеспечено-гарантирую.
Хотя вспоминая всех новичков и себя в том числе понимаю, нихрена не будет занятий пока не закрепишь неправильный заброс, а потом переучиваться ох как сложно, а всего то надо было не считать всех вокруг не правыми, а себя уникумом у которого получится всенепременно)))

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 13:52 #13017

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Иван, ты - графоман :)) Трилогия отличный пост написал, который полностью закрывает поднявшийся флуд...

ПыСы: тема на UL-касте называлась "Нахлыст (без пафоса)" :D

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 14:50 #13019

• Иван
  • Иван аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
Я-да! Но я пытался раскрыть тему и донести-не тренируйся один пока осваиваешь и что оверхэд отнюдь не просто, а гипер тяжело-это база, чем она лучше тем проще и лучше дается все остальное...

Вопросы чайника... 14 Июнь 2017 15:00 #13020

• Kihen
  • Kihen аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Сейчас у меня рыба заклюет, позову опытных инструкторов с этого сайта на острова, на мастер-класс ;)